简体中文
搜索
K
🌊

AF2.0 清算

AF2.0 将使我们能够为每个抵押资产配置不同的清算方法。首先,我们将根据仓位的债务比率 (风险) 采用双层清算系统。这两层分别是:
第 1 层:通过关闭因子以固定折扣%温和回购
回购是一种比典型清算更便宜的关闭仓位方法,我们一直在羊驼的自动化金库中有效地使用此方法。对于 AF 2.0,我们计划在第一层加入回购。
我们将向回购者以折扣%提供借款人的抵押品来激励回购。此折扣将从 5% 开始,随着债务比率的提高,可以扩大至 10%,促使回购者优先考虑风险较高的仓位。
(请注意,最终折扣金额的 80% 用于 ALPACA 的回购与销毁,以使平台即使在下行市场也有抗脆弱性,同时高达一半的协议收入将流向治理中的 ALPACA 代币,以支持涵盖杠杆收益农场仓位的保险计划)。
一个名为 "关闭因子" 的参数也将决定清算人能够在单笔交易中偿还债务仓位的百分比。这意味着一个仓位中只有部分会被清算,刚好足以让它恢复健康情况,我们即称之为温和清算,或者在这种情况下,温和回购,这是一个降低借款人清算成本的过程。
仓位一旦能被清算,此回购层将是第一个触发的层面,因为回购是持仓人最便宜的选项。如果该层未启动,备用层将如下所述。
第 2 层:在 DEX 上卖出
如果一个帐户的债务比率超过了更高的债务阈值 (并且没有回购者介入),将会有一个备用功能,允许任何人在 DEX 上出售仓位的抵押品来偿还债务并获得一定百分比的出售收益。这类似于当前清算方法的运作方式。我们将在未来分享这些层面的确切参数。
您可以在此处查看回购模拟器。